BIOZAC - BIOkybernetisches Zentrum AAChen
oder was er aß oder gern gegessen hätte
Anlässlich der Eröffnung des Karlsgartens hat der Freundeskreis den anwesenden Gästen ein kleines Menue von Kostproben aus dem Karlsgarten serviert. Für "Selbstversuche" sind im folgenden die Rezepte abgedruckt, die im übrigen als Anregungen gedacht sind.
KAPITULARE-GEMÜSE-SUPPE
KÖNIGSKRAUT-CREME
KARLS KRÄUTER KWAAK
KAR(L)TOFFEL-SALAT MIT KRÄUTERN
KAPPES MIT KÜMMEL
Außerdem präsentieren wir noch zwei Rezepte nach Hildegard von Bingen:
Weitere Rezepte mit Pflanzen aus dem Karlsgarten sind in den Pflanzenbeschreibungen erwähnt:
AACHENER PRINTEN
APFELFLEISCH DÄNISCH
APFELKALTSCHALE
APFELSUPPE UNGARISCH
BANANEN-ZWIEBEL-SALAT
BÄRLAUCH-REZEPTE
FÜR SUPPEN, PESTO UND SPAGHETTI-SAUCE
BISCHOF (POMERANZEN-ROTWEIN)
BRATAPFEL / ZIMTAPFEL
BRUNNENKRESSESUPPE
FENCHEL ÜBERBACKEN
UND ALS SALAT
FISCHRÖLLCHEN
IN MANGOLD
FLADENBROT MIT SCHWARZKÜMMEL
GRIECHISCH HEU (BOCKSHORNKLEE)
ALS GEWÜRZ
GRÜNE KRAPFEN (mit
Winterheckenzwiebel)
GRÜNE SOSSE
HÄHNCHENBRUST
MIT ORANGE
HEIDE-WACHOLDER-BEEREN-KUR
NACH PFARRER KNEIPP
IRISH STEW
KARDINAL (ORANGENBOWLE)
KARDONEN-GRATIN
KASTANIENSUPPE
KLETTENGEMÜSE
JAPANISCHE ART
KNOBLAUCH, pikant
eingelegt
KOHLRABI
KOHLSUPPE
UND -GEMÜSE
LAUCH/PORREE
in Suppen und als Salat
MAGENBITTER
mit Tausendgüldenkraut und Fieberklee
MANGOLDQUICHE MIT
SCHAFSKÄSE
MINZE IN GETRÄNKEN,
SAUCEN,
AN
ZUCCHINI UND LAMMKOTELETT
UND IN DESSERTS
POMERANZENAUFLAUF
ROSMARIN ALS GEWÜRZ
UND TEE
SALBEI ALS GEWÜRZ
UND TEE
SAUCE BÉARNAISE
SPEIERLING ALS MOST
TELTOWER RÜBCHEN
WALDORF_SALAT
WALNÜSSE FÜR
DIE FEINE KÜCHE
WEINRAUTE ALS GEWÜRZ
ZWIEBEL-EIERKUCHEN
ZWIEBELKUCHEN
ZWIEBELSUPPE
KAPITULARE-GEMÜSE-SUPPE
für vier Personen:
60 g
10 g 1 Essl. 4 ein 1 Stange kl. Stück ein paar eine |
geschroteter Grünkern
Butter Gemüsebrühe Möhren Kohlrabi Lauch Sellerie Blumenkohlröschen Pastinake oder Petersilienwurzel |
Grünkern in Butter anrösten und mit einem Liter Wasser ablöschen.
Gemüsebrühe, klein gechnittenen Gemüsestückchen und
Liebstöckel hinzugeben. Etwa 20 Min. köcheln lassen. Mit den
restlichen klein geschnittenen, frischen Kräutern kann jeder die Suppe
individuell nach Geschmack selbst verfeinern.
KÖNIGSKRAUT-CREME (GEMEINHIN UNTER
DEM NAMEN PESTO GENOVESE BEKANNT) AUF KRUSTENBROT
für vier Personen:
1 – 2 Bund
200 g 50 g 100 g 2 – 3 ¼ Liter |
frisches Basilikum
Pecorino-Käse, am Stück Parmesan-Käse, am Stück Pinienkerne Knoblauchzehen Olivenöl mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken |
Alle Zutaten werden zu einem Mus zerkleinert, dem dann anschließend
das Öl langsam zugegeben wird bis die Masse eine pastenähnliche
Konsistenz hat.
Dieses Grundrezept kann je nach jahreszeitlichem Angebot sehr gut variiert
werden. Anstelle Basilikum kann im Frühjahr Bärlauch oder im
Herbst Rucola verwendet werden. Anstelle der Pinienkerne können auch
Walnüsse oder eine Mischung aus Sonnenblumen- und Kürbiskernen
genommen werden.
KARLS KRÄUTER KWAAK
für vier Portionen:
eine kleine
eine kleine 1 – 2 Essl. 50 g 250 g 2 Essl. 2 – 3 Essl. |
Zwiebel
Knoblauchzehe Olivenöl frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon) Quark saure Sahne süße Sahne Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack |
KAR(L)TOFFEL-SALAT MIT KRÄUTERN
500 g Kartoffeln und 1 Sellerieknolle kochen und in kleine Würfel
schneiden
mit einer leichten Mayonnaise mischen und ziehen lassen
vor dem Servieren reichlich fein gezupften Kerbel untermengen
Als Variante die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit einer Vinaigrette
aus Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer anmachen. Fein gehackten Liebstöckl
unterheben.
Nach Belieben kann der Kar(l)toffelsalat garniert mit knusprig
gebratenen Speckwürfeln serviert werden.
KAPPES MIT KÜMMEL
Krautsalat kann ohne großen Aufwand verfeinert werden durch Kümmel
und knusprig ausgebratene Speckwürfel, die untergehoben werden.
Rezepte nach Hildegard von Bingen
HERZWEIN
zehn frische Petersilienstengel samt Blättern in 1 Liter Wein
(weiß oder rot) und 1 – 2 Essl. Weinessig geben und 10 Min. auf kleiner
Flamme kochen (schäumt!) 300 g echter Bienenhonig dazugeben und noch
etwa 4 Min. leicht kochen, Herzwein abseihen und heiß
in Flaschen füllen, die vorher mit starkem Alkohol ausgespült
wurden,
Flaschen gut verschließen, Bodensatz, der sich bildet, schadet
nicht, kann mitgetrunken werden
DINKELBLINIS
für etwa 12 Blinis:
20 g Hefe zerbröckeln und in
160 ml lauwarmer Milch auflösen,
100 g sauren Rahm,
1 Teelöffel Zucker,
zwei Eigelb,
1 Teelöffel Salz hinzugeben,
200 g Dinkelvollkornmehl untermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten,
20 Min. gehen lassen,
in der Zwischenzeit zwei Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen
und einen Löffel Zucker zugeben, Eischnee unter den Hefeteig
heben, Blinis in einer Pfanne mit Butter ausbacken und sofort servieren.
zuletzt bearbeitet am 3.VII.2004